感恩日誌‎ > ‎

1112感恩節

張貼者:2017年12月11日 上午6:18Ho Gung   [ 已更新 2017年12月11日 上午6:39 ]
http://www.ditext.com/russell/russell.html

Bertrand Russ

伯特蘭羅素

家庭大學圖書館,1912年

ell’s Inductivist Turkey


每個人都知道這個博客的標題中出現了火雞的故事:在農場的第一天,一隻火雞觀察到他在上午9點餵食,第二天也發生了同樣的情況,再次,等等。他每天都收集大量的意見,在最不同的情況下。天氣寒冷或溫暖,多雨或陽光明媚,冬天或春天,他在上午9:00餵食。他是一個很好的邏輯學家,因此他得出​​結論:“我總是在早上9:00餵食。那麼,在感恩節的第二天,他的喉嚨被切斷了。

這個故事最初是由伯特蘭·羅素Bertrand Russell)在他的“哲學問題”The Problems of Philosophy)中發明的(在他的版本中,主角是一隻雞,而不是一隻火雞)表明歸納法不能提供預測未來事件的證據。從那時起,誘導主義的火雞故事就被許多哲學家引用和引用了。

卡爾·萊蒙·波普爾(Karl Raimund Popper)提到我們的火雞反對科學的新實證主義形象。除了我們的火雞,他還提出了另一個類似的失敗感應案例:同樣著名的黑天鵝。在澳大利亞發現之前,每個人都絕對肯定所有的天鵝都是白色的。他們非常確定,他們通常引用Juvenal的詩歌“terris nigroque simillima cygno”中的“rara avis”來指稱不可能或至少很不可能的事情。但是,當澳大利亞觀察到第一隻黑天鵝時,他們的絕對確定感就像是一幢房子。

羅素雞
悍匪一開始說了羅素雞的故事,雞覺得農夫每天都準時餵它於是歸納得出結論農夫是愛它的,但最後農夫在感恩節宰了它,說明通過歸納概括得出的結論也會是錯誤的。

農夫養一隻雞把牠殺了,因為今天是感恩節
這一天農夫沒有喂牠

羅素的雞

哲學家羅素(Bertrand Russell)曾經提出過一個故事,指出有隻雞自出生以來,每天當它在早上大叫,並把雞頭伸出,便有人把食物送給牠。而在牠有生之年,這定律是從未試過不靈驗,因此牠是深信自己大叫便可招來食物。牠一直持有這信念,直至到了某一日,當牠在早上叫嚷,並把雞頭伸出時,送來的再不是食物,而是一把刀——一把令牠雞頭落地的刀……原來一直每天送牠食物的人,不是以撫育牠為目的,而是要把牠養大,然後把牠宰掉來吃。

Comments